От русского психолога из Таиланда - Женские секреты
Красота Отношения 

От русского психолога из Таиланда

Я психолог из Санкт-Петербурга и работала директором по персоналу более 20 лет. И я пишу короткие рассказы из своей жизни и практики. Сейчас я живу в Таиланде и продолжаю консультировать по скайп, а так же писать рассказы. Если мои мысли, покажутся вам интересными, буду рада сотрудничеству. Мои контакты ниже. Я начала писать свои рассказы давным-давно и собираю их в книгу под названием «Байки мозгоправа».

Хочу представить вашему вниманию два рассказа, надеюсь они вам понравятся. А связаться со мной можно:

WhatsApp +7 911 298 61 13
либо мой прямой телефон в Таиланде +66 956 030 257

Выключатель

Однажды, я подумала: где грань, переступая которую, мы уже не мы? Что в нас ломается или в какой момент, мы случайно задеваем «выключатель» в себе? Не важно, на чем конкретно сработала функция «выкл». Что заставляет нас не замечать изменений вокруг, «после наступления темноты»?

Оооо, пожалуй, на первое место в тренде незаметных выключателей, я бы поставила зависть. То есть, да, вроде есть и обида и гнев, вот только зависть — самая бесшумная из них и вместе с тем, она практически всегда наверняка гасит свет внутри. Этот тихий убийца приходит, мягко ступая по самолюбию, по горечи несбывшихся желаний. И как раковая опухоль окутывает твое сердце. Куда там Снежной королеве, с ее примитивной заморозкой. Нет, зависть не замораживает чувства, она их деформирует. И вот уже порадоваться за успех друга – нереально и спать спокойно – невозможно.

А дальше – больше, после того, как зависть угробит наше зрительное восприятие, поставив вокруг нас ловушки из кривых зеркал, она станет выжигать цвет в нашем мире. Блекнут краски, понижается чувствительность ко всему (начиная с остроты блюд и заканчивая близостью). А как только мы позволяем зависти опутать себя, то с того момента нам кажется, что все вокруг нам завидуют, нас ненавидят и Мир несправедлив. Или вообще, что-то типа: этим ушлепкам не надо ничего для успеха делать, им просто повезло; я пашу, как вол, а меня не ценят и мне не везет; я ненавижу свою работу, терпеть не могу жену, презираю коллег…

Знакомые ощущения?? Вы болели завистью? Или Ваши близкие? И как оно? Много пользы? Сколько успехов и побед пришло в жизнь, после заражения завистью? А сколько или скольких мы потеряли, когда случайно зацепили этот выключатель? Беда в том, что мы теряем себя — это самый главный трофей зависти. А боль, которую мы причиняем окружающим, как бы это не звучало цинично – это всего лишь сопутствующие потери. Человек после раны, нанесенной завистником, скорее всего поправиться, а у «зараженного» шансов практически нет. Он, как скрытый прокаженный, создает вокруг себя лепрозорий и верит в то, что это и есть Мир.

Берегите себя, будьте осторожны с выключателями!..

Романтичные места мира

Итальянец

Мы те, кто есть или те, кем хотим казаться?! Вы говорите по-итальянски? Я немного. Люблю эту страну, много раз бывала там, и итальянцы иногда принимают меня за свою… Хотя, на самом деле у меня дедушка был грек, а итальянцев в нашем роду не было замечено. Но да, я похожа на итальянку внешне, да и темперамент у меня южный, хотя, все же, и не такой эмоциональный.

А страна действительно прекрасная! Особенно Рим люблю, его пригороды или в апреле, когда цветут апельсины. Рим при свете солнца и Рим, при свете луны — это два разных города. Прогуливаясь вечерами, ты просто пьянеешь от этого запаха, Рим дурманит тебя и манит.., снова и снова. А маленький поселок Фриджена, на берегу Тирренского моря. Есть несколько вилл, стоящих в апельсиновых или оливковых рощах, на холмах. Они укрыты от посторонних взглядов. Там редко бывают иностранцы, зато была несколько лет вилла, у наших друзей и мы наслаждались итальянской кухней, их гостеприимством и местной природой и настоящим колоритом, не для туристов.., не напоказ.

Я провозила оттуда оливковое масло первого отжима, но оно примечательно было не этим. Мы собирали оливки сами и масло было сделано из этих самых оливок. Или малиновое вино, купленное в полуразрушенном мужском монастыре. Монахи делали его сами. И даже стеклянные бутылочки для него, они отливали вручную. Еще, они там делали бомбичесское печенье…

Об итальянских сырах и кофе я вообще могу говорить бесконечно. И это, пожалуй, отдельная история.., да и скорее больше для кулинарных книжек. Однажды, мы забрели в маленькую рощицу лавровых кустов и милый старичок-хозяин сплел мне в подарок лавровый венок. Ах, как же благоухало это чудо! И как странно смотрели на мою ручную кладь на обеих таможнях. Но поносить его мне случая так и не представилось, поэтому, я просто вбила гвоздик на кухне и водрузила венок туда. Периодически пощипывая его для супа.

Или Милан — это совсем другая история. Только не опошляйте, пожалуйста, его тривиальностью суждений, думая, что Милан — это шопинг. В этом городе столько потрясающей истории … На каждом шагу, в каждом дворике. Там мы встретили одержимого гида. В хорошем смысле. Она, в жуткую жару, с придыханием и неподдельной любовью в глазах, рассказывал нам о Милане 2 дня и водила по самым интересным местам. А потом, рано утром, когда город только-только лениво пробуждался, мы бродили с картой по его улочкам и наслаждались его старинной архитектурой.

Или Турин. Это еще одна, совсем отдельная история. Мистическая сказка или пугающая страшилка? Для кого как. Но этот город не похож ни на один другой город Италии. И даже те, кто не религиозен или ничего не знает об Италии, наверняка слышал фразу «Туринская плащаница»…

В общем, об Италии я могу говорить долго, и мы еще вернемся к ней, в других рассказах, где она будет помогать мне, делиться с Вами моими историями. А сейчас вернем в Таиланд, где я живу последние пол года и где произошла эта забавная история.

Так вот, загораю я на пляже, никого не трогаю. И тут подходит ко мне мужчина и начинает знакомиться на ломанном русском… Но, русский ломается как-то не так. Вы замечали, в чем сложности у иностранцев, когда они говорят по-русски? Я да. В падежах и родах…. Им сложно правильно попадать в падеж или род. Особенно, если предложение длинное. Русский язык не самый простой. И в основном, они не правильно произносят окончание слов. А этот вроде говорит с акцентом, но слишком правильно, скорее просто умышленно ломает речь. Мне стало интересно, я уточняю: откуда он? Мужчина уверенно заявляет, что он итальянец. Мммм…. славно! Я перехожу на итальянский и спрашиваю: откуда он родом, чем занимается и откуда так хорошо знает русский? Вы догадываетесь, что произошло дальше?? Он подвис, стал невпопад повторять мои фразы на итальянском… И из матерого мачо, он очень быстро превратился в нашкодившего мальчишку, которого поймали за руку.

Я засмеялась и ушла купаться, чтобы уж совсем не превратить всё это в нелепую мизансцену из бульварного романа…. Хотя мужчина был милый и явно не дурак. Да и все было не так уж и страшно, на самом деле. Ведь мог взять себя в руки, перевести все в шутку. Сказать правду и просто сменить тему беседы. Может смелости не хватило, или просто не ожидал, что в Таиланде, девушка, читающая книгу на русском, вдруг заговорит с ним на итальянском. Соглашусь, элемент неожиданности выбивает нас из колеи. Но, может все — таки, быть собой не так уж и плохо? Быть может, мы, такие, какие мы есть не такие уж и тривиальные? Что если, с нами настоящими, другим людям может быть не менее интересно?… И все дело в том, что мы просто не пробовали.

Так кто же мы? Такие, какие есть или упорно хотим быть кем-то другим??…

15.01.2020

Related posts